BLACK SPAIN

R+D PROJECT Africans, Maghrebis and Latins (1808-1975). Blackness, resistance and deracialization of elites

Descripción

El tema central de este proyecto es el estudio de las comunidades africanas, magrebíes, caribeñas y latinas asentadas en España entre 1808 y 1975, con el objetivo general de documentar y difundir la historia contemporánea de la España negra.

Para ello, se propone una triangulación entre tres continentes -Europa, África y América- desde el caso español, en un periodo que se inicia en una época contemporánea marcada por las independencias americanas y finaliza con las descolonizaciones africanas. Este marco temporal nos permitirá rastrear la presencia negra en la península por motivos laborales, religiosos, de exilio o artísticos, ofreciendo nuevas casuísticas que nos permitan construir una historia de memorias y legados africanos, latinos, caribeños y norteafricanos que ponga en circulación un pasado de huellas negro-hispanas aún muy desconocido.

El objetivo final es documentar las diferentes experiencias de los grupos africanos y latinos en la península para promover una historia de España de centralidad negra que pueda, por un lado, contribuir a trazar genealogías de intercambio transcontinental de base hispánica y, por otro, promover una mayor cohesión democrática basada en memorias comunes y ciudadanías compartidas.

Equipo: Yolanda Aixelà-Cabré (IMF-CSIC), Ana Lúcia Sá (ICSTE-IUL), Jordi Moreras (URV), Jessica Falconi (CEAD-Universidade de Lisboa), Elisa Rizo (Iowa State University), Nuria Fernández (UNED), Mar García (UAB), J. M. Persánch (Lakeland University).

Colaboran: Remei Sipi (Editorial Mey y Ewaiso Ipola), Tania Adam (Radio Africa Magazine), Juan Tomás Ávila Laurel (PenCatalà).

https://blackspainproject.blogspot.com/

Facebook

Financiado por

Ministerio de Economía y Competitividad.

Agencia Española de Investigación (AEI).

FEDER. Una manera de hacer Europa.

PID2022-136282NB-I00

DURACIÓN: 2023-2027

IP: Yolanda Aixelà Cabré

Utilizamos cookies en este sitio para mejorar su experiencia de usuario. Más información

ACEPTAR
Aviso de cookies